- Bunter Gemüsebrei mit
Reis:
Zutaten: 5 EL Reis, 1 Pkg.
TK-Mischgemüse (400 g) oder gemischtes Frischgemüse, Wasser
Wasser und Reis aufkochen, den Reis ca. 15 min. kochen lassen und dann das
Gemüse dazugeben, alles weich kochen und das Wasser abschütten, dabei ca. 5 EL
Wasser auffangen und gemeinsam mit Reis und Gemüse pürieren.
Zutaten:
400 gr. Karotten, 1 Teelöffel
Sonnenblumenöl, 2 Esslöffel Wasser, eventuell etwas Muttermilch
Die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das
Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Karotten andünsten. Bei mäßiger
Hitze zugedeckt weich dünsten, 2 Esslöffel Wasser untermischen und das ganze im
Topf mit einem Pürierstab fein pürieren. Ein Teil für die frische Mahlzeit
weg nehmen und den Rest in Portionen eingefrieren.
Zutaten:
10 gr. Reisflocken, 100 ml Wasser, 100 gr. milder Apfel
und 1 Esslöffel Butter
Das Wasser erwärmen und die Flocken einrühren. Den Apfel klein schneiden und mit
der Butter in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen und mit dem Pürierstab
vermixen. Das entstandene Fruchtmus unter den Brei mischen.
Zutaten: 100gr. Karotten, 100
gr. Zucchini, 1 Esslöffel Sonnenblumen oder Maiskeimöl
Karotten und Zucchini gut bürsten, waschen und zerkleinern. Karotten in wenig
Wasser dämpfen oder dünsten. Zucchini am besten dämpfen, da sie viel Flüssigkeit
enthalten. Gemüse miteinander pürieren und das Öl unter den Brei rühren.
Zutaten:
100g Pfirsiche, Apfel oder Birne, 1 Esslöffel Mandelmus, 1-2 Esslöffel Hirse -,
Hafer-, Dinkel oder Reis
Obst waschen und entkernen. Zerkleinern und mit Mandelmus vermischen, eventuell
etwas Wasser hinzufügen und pürieren. Getreide fein mahlen und in wenig Wasser
aufkochen. Mit dem Obstmus vermischen.
Tip:
Mittlerweile führen Naturkostläden und Reformhäuser alle geeigneten
Getreidearten auch als Instantflocken, mit bereits aufgeschlossener
Getreidestärke. Aus kontrolliert biologischem Anbau sind diese von hoher
Qualität und eine sehr praktische Alternative zu frischem Getreide.
- Milchfreier
Zwieback-Brei
Zutaten: 3 bis 4
Zwieback in ca. 100 ml warmem Tee (Kamillen- Fencheltee usw.)
aufweichen, frisches Obst (1/2 geschälter und geriebener Apfel, 1 zerdrückte
Banane oder 1 geriebene Birne oder gemischt dazu und einen Schuss Sonnenblumenöl
Zutaten:
etwas Butter , 90 ml Wasser, 20 g Dinkel-, Hafer-,
Reisflocken (Getreideflocken), Äpfel, Birnen, Bananen je nach Saison
Butter und Wasser aufkochen, Getreideflocken einrühren und ca.100 g Obst
z. B. Äpfel, Birnen, Bananen zerkleinern und in den Brei rühren. Eventuell noch
etwas Öl untermengen
Zutaten:
300 gr. Karotten, 100 gr. Kartoffeln, 1 TL Sonnenblumenmargarine,
eventuell 2 EL Milch. Sie können diesen Brei sehr gut mit Muttermilch anrühren.
Die Karotten und die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Karotten- und Kartoffelwürfel in einen Top geben, knapp mit Wasser bedecken und
im geschlossenen Topf weich garen. Das Wasser danach abgießen und das Gemüse im
Topf mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Margarine bzw. die Butter
untermischen gegebenenfalls die Milch auch unterrühren.
- Karotten - Fenchel -
Brei:
Zutaten:
300 gr. Karotten, 100 gr. Fenchelknolle, 1 EL süße Sahne, 2 EL Fencheltee oder
Wasser.
Die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Fenchel
waschen, putzen und in feine Streifen schneiden und zu den Karotten geben. Das
Ganze in einen Topf mit wenige Wasser bei geschlossenem Deckel weich kochen. Das
Wasser bis auf 2 El abgießen ( Oder alles und 2 EL Fencheltee hinzufügen) und
die Sahne hinzufügen und das Gemüse im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Reisflocken oder
Hirseflockenbrei:
Zutaten:
100 ml Wasser und 2 EL Reisflocken oder Hirseflocken, 1 TL
Sonnenblumenmargarine.
Wasser aufkochen, 1 TL Sonnenblumenmargarine und Reisflocken bzw.
Hirseflocken unterrühren. Zum Verfeinern kann man Apfelmus oder geriebener Apfel
untermischen oder einfach dazu anbieten.
Zutaten:
250 ml Wasser, 1 TL Butter oder Margarine, 2 EL Haferflocken
Wasser und Butter aufkochen, Haferflocken einrühren und dicklich einkochen
lassen, nach Geschmack süßen oder Obstbrei darunter mischen.
Zutaten:
100gr. Gemüse, 50gr Kartoffeln, 1EL Sonnenblumenöl oder 10 gr. Butter
Zubereitung: Eine Sorte Gemüse (zum Beispiel: Möhren, Spinat, Blumenkohl, rote
Beee, Brokkoli, Kohlrabi, Kürbis, Zuccini) im Verhältnis 2:1 mit Kartoffeln
mischen.
Gemüse säubern, evtl. schälen und in größere Stücke, die Kartoffeln in kleinere
Stücke schneiden, mit Wasser bedecken und zusammen im geschlossenen Topf ca. 8
min dünsten.
Dann mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl oder dem Butter pürieren. (von
Blumenkohl und Brokkoli anfangs nur die Röschen verwenden; Zuccini und Kürbis
sind nicht sehr nährstoffreich, Tomaten, Paprika und Auberginen und Sellerie
werden anfangs nicht so gut vertragen.
Zutaten:
1,5 l Wasser, 500 gr. Broccoli, 1 El Gemüsebrühe, 1 El Sonnenblumenmargarine
Brokkoli waschen und etwa 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb passieren. Die
zerlassene Margarine in einem Topf mit der Brokkolibrühe auffüllen und fünf
Minuten kochen lassen. Nun die Brühe eventuell mit Joghurt oder Creme fraiche
verfeinern.
Zutaten:
200 g Karotten, 250 g Aprikosen, 2 EL Orangensaft, 1 EL süße Sahne
Die Karotten waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Die Aprikosen waschen,
halbieren und klein schneiden. Zusammen mit den Karotten in ein Töpfchen geben,
2 Esslöffel Wasser hinzufügen und das Ganze zugedeckt weich dünsten. Im Topf
fein pürieren, den Orangensaft und die Sahne untermixen. Den Brei heiß in
verschraubbare Gläschen füllen, verschließen und abkühlen lassen und
danach im Kühlschrank aufbewahren.
- Kompott aus Rhabarber und
Birnen
Zutaten:
500 g Rhabarber, 3 Birnen, 100g brauner Zucker, Meersalz
Erhitzen Sie in einem Top leicht gesalzenes Wasser. Waschen Sie den Rhabarber.
Schneiden Sie die Stangen kurz unter den Blättern ab, entfernen Sie die feine
Haut und schneiden Sie die Stangen in kleine Stücke von 1cm Länge. Um dieses
Gericht in einem normalen Topf zuzubereiten, fügen Sie ein Glas Wasser zum
Rhabarber hinzu. Lassen Sie ihn 30 Minuten kochen und rühren Sie hin und wieder
um. Vierteln Sie die Birnen, schälen und entkernen Sie sie. Geben Sie die Birnen
nach der Hälfte der Zeit zum Rhabarber dazu und garen Sie beides zusammen. Wenn
die Früchte zuviel Saft abgegeben haben, gießen Sie ihn ab und bewahren ihn auf,
um damit beispielsweise später einem Joghurt mehr Geschmack zu verleihen. Geben
Sie die Früchte in den Mixer und pürieren Sie sie.
Zutaten:
1/2 Banane, 1/2 Apfel und 1 Teelöffel Sahne
Banane schälen, halbieren, 1 cm vom Endstück entfernen, Rest mit einer Gabel
fein zerdrücken und schlagen. Apfelhälfte in Schnitze teilen, Kerngehäuse
entfernen und in den Entsafter geben. Bananenmus, Apfelsaft und Sahne vermischen
und sofort füttern.
Zutaten: 300g
Fenchelknolle, 1 Esslöffel süße Sahne, 100g Äpfel
Fenchel wachen, putzen und fein würfeln. Knapp mit Wasser bedeckt im
geschlossenen Topf weich kochen. Das Wasser abgießen, die Sahne dazugeben und
das Ganz fein pürieren. Den Apfel waschen, schälen und auf einer Reibe fein
raspeln. Unter das heiße Gemüse mischen und in ein Gläschen füllen und im
Kühlschrank aufbewahren.
- Karotten mit Reis und
Hähnchenfleisch
Zutaten: 50g
Langkornreis, 500g Karotten, 100g Hähnchenbrustfilet, 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
Reis in kochendes Wasser einstreuen und bei milder Hitze quellen lassen. Die
Karotten waschen, schälen und fein würfeln. Das Hähnchenfleisch kalt abspülen
und trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, Karotten und
Fleisch darin andünsten und zugedeckt weich dünsten. Das Gemüse zusammen mit dem
Fleisch zum Reis geben, alles gut vermengen und fein pürieren. Heiß in Gläschen
füllen und verschließen.
- Nudelmenü mit
Gemüse-Fleisch-Sauce
Zutaten: 1 Teelöffel
Sonnenblumenöl, 100g Rinderhackfleisch, 400g Karotten, 70g Gabelspaghetti, 2
Esslöffel süße Sahne
Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin leicht anbraten. Die
Karotten waschen, schälen und fein würfeln. Zum Fleisch geben und leicht
andünsten. Etwa 50ml Wasser hinzugeben und das Ganze im geschlossenen Topf bei
mittlerer Hitze garen, bis die Karotten weich sind. Inzwischen die Nudeln in
kochendes Wasser geben und weich garen. Auf ein Sieb schütten, gut abtropfen
lassen und zur Gemüse-Hackfleisch-Mischung geben. Alles gut vermengen und mit
dem Passierstab pürieren.
Beikostrezept von Fr. Martha Gastgeb .
E-Mail
Anbei ein Rezept, das meine Kleine (8Monate) liebt und das besonders schnell
geht, wenn man Fleisch und Gemüse in Portionen eingefroren hat:
25g Bio- Vollkorn-Polente (Instant)
1 Portion gekochtes, püriertes (Kalb)-fleisch
1 Portion gekochte, pürierte Zucchini
1 Portion gekochte, pürierte Karotten
bz. insgesamt ca. 100g Gemüse
ca. 150 ml Wasser aufgekocht, Polente ein rühren und die tiefgekühlten Zutaten
hinein mischen, umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Einen Teelöffel
Maiskeimöl oder Butter unter rühren. Temperatur prüfen - fertig
Mit der Wassermenge kann man die Konsistenz regulieren, ob fester oder
flüssiger.
Schmeckt toll!
Büchertipps rund um die
Beikost >>>
Bücher mit Rezeptvorschlägen
Sehr viele Informationen zu gesunder Ernährung findet Ihr
auf der Homepage der Dipl. Diätassistent/Innen und Ernährungsmed.
Berater/Innen Österreichs.
http://www.ernaehrung.or.at
Und beim Informationskreis Kind & Ernährung (IKE)
unter
www.informationskreis.org
Der "Informationskreis Kind & Ernährung" ist ein
gemeinnütziger Verein, der Eltern
und Elternberatern Hilfestellung rund um die Ernährung von Mutter und
Kind anbietet. Seine Mitglieder haben kostenfreien Zugang zu einer
Telefonhotline und werden dort von Ernährungs-Expertinnen betreut, die
auch zu Selbsthilfegruppen etc. weiterleiten. Der Verein gibt außerdem
ein Informationsblatt zum Thema Kinderernährung heraus.
|