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Meine erster Kontakt mit Karottenpüree.
  • Bunter Gemüsebrei mit Reis:

Zutaten: 5 EL Reis, 1 Pkg. TK-Mischgemüse (400 g) oder gemischtes Frischgemüse, Wasser
Wasser und Reis aufkochen, den Reis ca. 15 min. kochen lassen und dann das Gemüse dazugeben, alles weich kochen und das Wasser abschütten, dabei ca. 5 EL Wasser auffangen und gemeinsam mit Reis und Gemüse pürieren. 

  • Karottenbrei:

Zutaten: 400 gr. Karotten, 1 Teelöffel Sonnenblumenöl, 2 Esslöffel Wasser, eventuell etwas Muttermilch
Die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Karotten andünsten. Bei mäßiger Hitze zugedeckt weich dünsten, 2 Esslöffel Wasser untermischen und das ganze im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren.  Ein Teil für die frische Mahlzeit weg nehmen und den Rest in Portionen eingefrieren.

  • Milchfreier Reisbrei:

Zutaten: 10 gr. Reisflocken, 100 ml Wasser, 100 gr. milder Apfel und 1 Esslöffel Butter
Das Wasser erwärmen und die Flocken einrühren. Den Apfel klein schneiden und mit der Butter in den Topf geben. Kurz aufkochen lassen und mit dem Pürierstab vermixen. Das entstandene Fruchtmus unter den Brei mischen.

  • Karotten - Zucchini Brei

Zutaten: 100gr. Karotten, 100 gr. Zucchini, 1 Esslöffel Sonnenblumen oder Maiskeimöl
Karotten und Zucchini gut bürsten, waschen und zerkleinern. Karotten in wenig Wasser dämpfen oder dünsten. Zucchini am besten dämpfen, da sie viel Flüssigkeit enthalten. Gemüse miteinander pürieren und das Öl unter den Brei rühren.

  • Getreide-Obst-Brei

Zutaten: 100g Pfirsiche, Apfel oder Birne, 1 Esslöffel Mandelmus, 1-2 Esslöffel Hirse -, Hafer-, Dinkel oder Reis
Obst waschen und entkernen. Zerkleinern und mit Mandelmus vermischen, eventuell etwas Wasser hinzufügen und pürieren. Getreide fein mahlen und in wenig Wasser aufkochen. Mit dem Obstmus vermischen.

Tip: Mittlerweile führen Naturkostläden und Reformhäuser alle geeigneten Getreidearten auch als Instantflocken, mit bereits aufgeschlossener Getreidestärke. Aus kontrolliert biologischem Anbau sind diese von hoher Qualität und eine sehr praktische Alternative zu frischem Getreide.

  • Milchfreier Zwieback-Brei 

Zutaten: 3 bis 4 Zwieback in ca. 100 ml warmem Tee (Kamillen- Fencheltee usw.)
aufweichen, frisches Obst (1/2 geschälter und geriebener Apfel, 1 zerdrückte
Banane oder 1 geriebene Birne oder gemischt dazu und einen Schuss Sonnenblumenöl

  • Getreide-Obst-Brei

Zutaten: etwas Butter , 90 ml Wasser, 20 g Dinkel-, Hafer-, Reisflocken (Getreideflocken), Äpfel, Birnen, Bananen je nach Saison
Butter und Wasser aufkochen, Getreideflocken einrühren und ca.100 g Obst
z. B. Äpfel, Birnen, Bananen zerkleinern und in den Brei rühren. Eventuell noch etwas Öl untermengen

  • Karotten-Kartoffel-Brei:

Zutaten: 300 gr. Karotten, 100 gr. Kartoffeln, 1 TL Sonnenblumenmargarine,  eventuell 2 EL Milch. Sie können diesen Brei sehr gut mit Muttermilch anrühren.
Die Karotten und die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Karotten- und Kartoffelwürfel in einen Top geben, knapp mit Wasser bedecken und im geschlossenen Topf weich garen. Das Wasser danach abgießen und das Gemüse im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Margarine bzw. die Butter untermischen gegebenenfalls die Milch auch unterrühren.

  • Karotten - Fenchel - Brei:

Zutaten: 300 gr. Karotten, 100 gr. Fenchelknolle, 1 EL süße Sahne, 2 EL Fencheltee oder Wasser.
Die Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden und zu den Karotten geben. Das Ganze in einen Topf mit wenige Wasser bei geschlossenem Deckel weich kochen. Das Wasser bis auf 2 El abgießen ( Oder alles und 2 EL Fencheltee hinzufügen) und die Sahne hinzufügen und das Gemüse im Topf mit einem Pürierstab fein pürieren.

  • Reisflocken oder Hirseflockenbrei:

Zutaten:  100 ml Wasser und 2 EL Reisflocken oder Hirseflocken, 1 TL Sonnenblumenmargarine.
Wasser aufkochen,  1 TL Sonnenblumenmargarine und Reisflocken bzw. Hirseflocken unterrühren. Zum Verfeinern kann man Apfelmus oder geriebener Apfel untermischen oder einfach dazu anbieten.

  • Haferbrei ohne Milch:

Zutaten: 250 ml Wasser, 1 TL Butter oder Margarine, 2 EL Haferflocken
Wasser und Butter aufkochen, Haferflocken einrühren und dicklich einkochen lassen, nach Geschmack süßen oder Obstbrei darunter mischen.

  • Gemüse-Kartoffel-Brei

Zutaten: 100gr. Gemüse, 50gr Kartoffeln, 1EL  Sonnenblumenöl oder 10 gr. Butter
Zubereitung: Eine Sorte Gemüse (zum Beispiel: Möhren, Spinat, Blumenkohl, rote
Beee, Brokkoli, Kohlrabi, Kürbis, Zuccini) im Verhältnis 2:1 mit Kartoffeln mischen.
Gemüse säubern, evtl. schälen und in größere Stücke, die Kartoffeln in kleinere Stücke schneiden, mit Wasser bedecken und zusammen im geschlossenen Topf ca. 8 min dünsten.
Dann mit einem Esslöffel Sonnenblumenöl oder dem Butter pürieren. (von Blumenkohl und Brokkoli anfangs nur die Röschen verwenden; Zuccini und Kürbis sind nicht sehr nährstoffreich, Tomaten, Paprika und Auberginen und Sellerie werden anfangs nicht so gut vertragen.

  • Brokkolicremsuppe:

Zutaten: 1,5 l Wasser, 500 gr. Broccoli, 1 El Gemüsebrühe, 1 El Sonnenblumenmargarine
Brokkoli waschen und etwa 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb passieren. Die zerlassene Margarine in einem Topf mit der Brokkolibrühe auffüllen und fünf Minuten kochen lassen. Nun die Brühe eventuell mit Joghurt oder Creme fraiche verfeinern.

  • Karotten-Aprikosen-Brei

Zutaten: 200 g Karotten, 250 g Aprikosen, 2 EL Orangensaft, 1 EL süße Sahne
Die Karotten waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Die Aprikosen waschen, halbieren und klein schneiden. Zusammen mit den Karotten in ein Töpfchen geben, 2 Esslöffel Wasser hinzufügen und das Ganze zugedeckt weich dünsten. Im Topf fein pürieren, den Orangensaft und die Sahne untermixen. Den Brei heiß in verschraubbare Gläschen füllen, verschließen  und abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

  • Kompott aus Rhabarber und Birnen

Zutaten: 500 g Rhabarber, 3 Birnen, 100g brauner Zucker, Meersalz
Erhitzen Sie in einem Top leicht gesalzenes Wasser. Waschen Sie den Rhabarber. Schneiden Sie die Stangen kurz unter den Blättern ab, entfernen Sie die feine Haut und schneiden Sie die Stangen in kleine Stücke von 1cm Länge. Um dieses Gericht in einem normalen Topf zuzubereiten, fügen Sie ein Glas Wasser zum Rhabarber hinzu. Lassen Sie ihn 30 Minuten kochen und rühren Sie hin und wieder um. Vierteln Sie die Birnen, schälen und entkernen Sie sie. Geben Sie die Birnen nach der Hälfte der Zeit zum Rhabarber dazu und garen Sie beides zusammen. Wenn die Früchte zuviel Saft abgegeben haben, gießen Sie ihn ab und bewahren ihn auf, um damit beispielsweise später einem Joghurt mehr Geschmack zu verleihen. Geben Sie die Früchte in den Mixer und pürieren Sie sie. 

  • BANANEN-APFEL-SAHNE 

Zutaten: 1/2 Banane, 1/2 Apfel und 1 Teelöffel Sahne
Banane schälen, halbieren, 1 cm vom Endstück entfernen, Rest mit einer Gabel fein zerdrücken und schlagen. Apfelhälfte in Schnitze teilen, Kerngehäuse entfernen und in den Entsafter geben. Bananenmus, Apfelsaft und Sahne vermischen und sofort füttern. 

  • Fenchel-Apfel-Brei

Zutaten: 300g Fenchelknolle, 1 Esslöffel süße Sahne, 100g Äpfel
Fenchel wachen, putzen und fein würfeln. Knapp mit Wasser bedeckt im geschlossenen Topf weich kochen. Das Wasser abgießen, die Sahne dazugeben und das Ganz fein pürieren. Den Apfel waschen, schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Unter das heiße Gemüse mischen und in ein Gläschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

  • Karotten mit Reis und Hähnchenfleisch

Zutaten: 50g Langkornreis, 500g Karotten, 100g Hähnchenbrustfilet, 1 Teelöffel Sonnenblumenöl
Reis in kochendes Wasser einstreuen und bei milder Hitze quellen lassen. Die Karotten waschen, schälen und fein würfeln. Das Hähnchenfleisch kalt abspülen und trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, Karotten und Fleisch darin andünsten und zugedeckt weich dünsten. Das Gemüse zusammen mit dem Fleisch zum Reis geben, alles gut vermengen und fein pürieren. Heiß in Gläschen füllen und verschließen.

  • Nudelmenü mit Gemüse-Fleisch-Sauce

Zutaten: 1 Teelöffel Sonnenblumenöl, 100g Rinderhackfleisch, 400g Karotten, 70g Gabelspaghetti, 2 Esslöffel süße Sahne
Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin leicht anbraten. Die Karotten waschen, schälen und fein würfeln. Zum Fleisch geben und leicht andünsten. Etwa 50ml Wasser hinzugeben und das Ganze im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze garen, bis die Karotten weich sind. Inzwischen die Nudeln in kochendes Wasser geben und weich garen. Auf ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und zur Gemüse-Hackfleisch-Mischung geben. Alles gut vermengen und mit dem Passierstab pürieren. 

Beikostrezept von Fr. Martha Gastgeb . E-Mail
Anbei ein Rezept, das meine Kleine (8Monate) liebt und das besonders schnell geht, wenn man Fleisch und Gemüse in Portionen eingefroren hat:
25g Bio- Vollkorn-Polente (Instant)
1 Portion gekochtes, püriertes (Kalb)-fleisch
1 Portion gekochte, pürierte Zucchini
1 Portion gekochte, pürierte Karotten
bz. insgesamt ca. 100g Gemüse
ca. 150 ml Wasser aufgekocht, Polente ein rühren und die tiefgekühlten Zutaten hinein mischen, umrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Einen Teelöffel Maiskeimöl oder Butter unter rühren. Temperatur prüfen - fertig
Mit der Wassermenge kann man die Konsistenz regulieren, ob fester oder flüssiger.
Schmeckt toll!
 

Büchertipps rund um die Beikost >>> Bücher mit Rezeptvorschlägen

Sehr viele Informationen zu gesunder Ernährung findet Ihr auf der Homepage der Dipl. Diätassistent/Innen und Ernährungsmed. Berater/Innen Österreichs. http://www.ernaehrung.or.at 

Und beim Informationskreis Kind & Ernährung (IKE)  unter www.informationskreis.org
Der "Informationskreis Kind & Ernährung" ist ein gemeinnütziger Verein, der Eltern und Elternberatern Hilfestellung rund um die Ernährung von Mutter und Kind anbietet. Seine Mitglieder haben kostenfreien Zugang zu einer Telefonhotline und werden dort von Ernährungs-Expertinnen betreut, die auch zu Selbsthilfegruppen etc. weiterleiten. Der Verein gibt außerdem ein Informationsblatt zum Thema Kinderernährung heraus.

Letzte Aktualisierung am 25.09.2007
© 2007 Beapo



 

 

 

 
Linktipps
www.kinderkost.com
Verlag I. Hanreich
 
 
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